четверг, 8 ноября 2012 г.

Зимние супы для Журнального проекта - Борщ с копчеными ребрышками и Суп - гуляш с чесночными чипетками

Все теже и там же, а значит сегодня четверг и мы обмениваемся отчетами по "Журнально - блогерскому проекту" (ведь мы решили расширить наши рамки и готовим теперь не только по книгам и журналам, но и по рецептам наших собратьев блогеров). В свете произошедших изменений представляю сегодня 2 рецепта: 1-й. Блогерский, а 2-й. Журнальной, но обо всем по порядку.
Сначала я хотела поговорить в Вами о Зимних супах...Это сытное, вкусное, а самое главное ГОРЯЧЕЕ блюдо, которым можно порадовать себя в холодное время года. В моей семье именно такие супы, наиболее ценятся. (не зря же именно я предложила эту тему=)...). Мы любим густые, наваристые супы, да такие, что бы как говорится "ложка стояла"=)

прежде чем начать рассказ о новых Зимних супах в моей кулинарной копилке, рискну предложить Вашему вниманию 2 супа, которые полюбились моей семье..они яркие, сытные и горячие, как раз то, что хочется холодными днями. =)





         Суп "Эстофадо"




        Суп "Альбондигас"








Ну что ж начнем...
Первый суп, который я хочу вам показать  это Борщ с копчеными ребрышками. Рецепт был позаимствован у Маши Блог Разукрасим будни вкусом. Текст Машин фотографии мои=)

Ингредиенты:
Для бульона:
- 700 гр. постной говядины (на любителя, можно взять не постную часть)
- 300-400 гр. ребрышек копченных
- 1 луковица
- корень сельдерея или петрушки размером с луковицу
- хвостики от зелени, у меня укропные и от кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листика
- сушенный чабер (у меня не было)
- соль
Для супа:
- 2 средние свеклы
- 3 картофелины
- пол вилка белокочанной капусты (у меня молодая уже) (а у меня простая капуста из магазина=) )
- 1 морковь
- 1 луковица
Способ приготовления:
1. Итак, первым делом нам надо отварить бульон. Я не люблю очень наваристый и жирный бульон, поэтому предпочитаю использовать филейную часть говядины, постную. Если вы любите более насыщенные бульоны, вы можете использовать тонкий или толстый край говядины. Мясо принято класть в холодную воду, чтобы мясо лучше отдало все свои соки в бульон. Но мне нравится, когда они отчасти остаются в мясе. Поэтому я кладу чистое и хорошо помытое мясо в кипящую воду. Аккуратно снимаю образующуюся пену. Если вы не успеваете снять всю пену, добавьте в бульон ложку холодной воды, это приостановит процесс кипения. Если вы дадите воде закипеть, то пену уже будет не снять, она окажется в бульоне. Добавим в бульон почищенную луковицу, корень сельдерея или петрушки, хвостики зелени, перевязанные одним из стеблей, чеснок, лавровый лист и перец. Снизим огонь до легкого бульканья и оставим бульон на час.  
2. Через час, можно достать всё кроме мяса. Добавим ребрышки, соль и чабер. Оставим вариться ещё на 30-50 минут. Овощи, которые вы достали никуда больше не используйте, лучше их выкинуть. Они впитали в себя все самое плохое и вредное из мяса. 
3. А пока подготовим овощи. Морковь почистим и натрем на терке, лук нашинкуем мелкими кубиками, обжарим все вместе на оливковом масле. Свеклу почистим и порежем на полоски, можно тоже натереть на терке, но мне нравится когда она чувствуется.(я терла свеклу на терке) Обжарим на небольшом количестве масла. Картофель почистим и нарежем на не очень большие кубики. Капусту нашинкуем полосками и помнем немного в руках.
4. Достанем мясо из бульона и процедим его через сито. Кладем сначала картофель, варим его 5-7 минут. Затем капусту, морковь с луком и свеклу. И варим все вместе минут 20, до готовности всех ингредиентов. Тем временем нарежем половину говядины и снимем мясо с ребрышек. Опустим их тоже в суп. Проверим на соль, при необходимости добавим ещё. После того как вы выключили огонь, супу надо обязательно дать время постоять хотя бы пол часика под крышкой. Подавать можно со сметаной, кинзой и чесночным тостом с салом. Приятного аппетита! 

Итог: Суп необыкновенно вкусный!!! Рекомендую ВСЕМ!!! Машуня,спасибо огромное за рецепт!!!


Теперь перейдем ко второму рецепту - Журнальному. Сегодня это болюдо горячо любимой мной Венгерской кухни -  Суп гуляш с чесночными чипетками. 
Журнал "Меню. Худеем правильно" №1 2012г.


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. мякоти не жирной говядины
1 кг. картофеля
4 луковицы
1 сладкий перец
2 помидора
6 зубчиков чеснока
3 ст. л. парпики
1 пучок укропа
1 ч. л. тмина
1 яйцо
4 ст л муки
растительное масло
соль
томатная паста
сметана
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. (Пусть Вас не пугает такое количество лука...большая его часть разойдется в супе.)
Раздавить 5 очищенных зубчиков чеснока и добавить к луку и обжариваеть в 1 минуту.
Мясо нарезать кусочками 1,5*1,5 см. и выложить на мясо, добавить тмин, паприку. Подлить 1 стакан воды и тушить 30 минут. (я добвляла вместо воды говяжий бульон)
Нарезать картофель и перец кубиками 1*1 и выложить к мясу подлить воды и тушить 15-20 минут. (Сладкий перец у меня был замороженный. Если Вам интересно как замораживать овощи то смотрите  ТУТ)
Посолить.
Добавить нарезанный помидор и добавить воды так, что бы она покрывала продукты (я налила больше и не пожалела). Тушим 20 минут. (После того как я положила помидоры, я решила, что в этом супе не хватает томатной пасты и я уверенным движением руки добавила 2 столовые ложки томатной пасты.)
Теперь Делаем чипетки (клецки): Смешиваем муку, яйцо, мелко нарезанный укроп и натертый на мелкой терке 1 зубчик чеснока (я потерла 2 и не пожалела), посолить.
Замеслимть густое тесто. Если тесто окажется слишком густым, то можно разбавить 2-мя ст. л. теплой воды. смачивая руки водой, отрывать небольшие кусочки теста, опускать их в суп и варить 3-4 минуты.

Итог: Если бы не добавила томматную пасту суп получился бы очень "бледный по вкусу", да и по цвету тоже и был бы совсем не похож на оригинал из журнала. Так что делаем вывод, что, либо авторы забыли указать этот ингредиент, либо фото не соответствует блюду, рецепт которого напечатан в журнале. А так же рекомендую добавить в него перед подачей ложечку сметаны, вот тогда будет ЧЕРТОВСКИ вкусно. И еще один момент..мне показалось, что чипеток (они же клецки) маловато=)Да и на фото в журнале их нет...забыли наверное так же как и про томатную пасту?=)

P.S.Если Вам интересны блюда Венгерской кухни, то можете посмотреть еще несколько интересных и сытных блюд...Устройте себе Венгерскую трапезу

12 комментариев:

  1. интересно) второй супчик такой наваристый, просто чудо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, супец просто необыкновенный!!!

      Удалить
  2. Сашенька, у меня опять твой пост не высветился в ленте. Но хорошо, что ты написала, я вот зашла полюбоваться. Рада, что супец пришелся по вкусу. Ребрышки придают изюминку, правда?
    Над расхождениями фото и рецепта посмеялась))) Я такое часто замечаю в некоторых журналах. Но суп с твоими дополнениями выглядит отлично и очень аппетитно! Жаль я клецки не очень люблю, но может без них попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суп, просто необыкновенно вкусный и ароматный..я бы сама не догадалась вборщ копченость положить=)
      Журналы, с одной стороны большая радость для тех кто любит готовить, а с другой стороны это "вселенское зло", так как опечатки, недописки и несоответствия..приводят меня в ярость=)
      А теперь про клецки...вари без клецок, только тогда добавь не много пассерованной муки для легкой густоты супа... иначе без клецок он будет очень жидким.=)

      Удалить
  3. Саша, отличный супчики!!! Борщ обычно варю на говядине, а на конченных ребрышках - гороховые и фасолевые супы, а такой вариант борща у Маши пропустила...
    Суп гуляш - такой насыщенный!!! А журналы не перестают удивлять... к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше на копченостях только гороховый и фасолевый суп варила, а вот тут решилась таки попробовать БОРЩ!=)
      А Суп - гуляш удался не смотря на все "старания" редакции журнала=)

      Удалить
  4. Сашенька борщ получился царский! На двойном бульоне! И очень красиво-аппетитный. Сейчас подошло время для таких сытных рецептов)))

    Знаешь, я тоже большой поклонник венгерской кухни именно благодаря ее сытности! Такой бограч гуйаш с чипетке готовлю очень часто после поездки в Будапешт. Даже специально привезла тогда паприку из Сегеда (Szeged Sweet Paprika), чтобы готовить его дома)))

    Твои фотографии вызвали у меня такое желание бежать на кухню... А ведь я уже поужинала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, борщец крайне вкусный=)
      А вот в Венгрии я ни разу не была...все исключительно по книгам, журналам и благодаря интернету=)Фото действительно вышло очень аппетитное, не смотря на то, что суп ну никак не хотел фотографироваться=)

      Удалить
  5. Саша, мне очень венгерский суп приглянулся. А если воды не много добавить, то суп превращается в сытное второе блюдо.
    Борщ больше всего люблю на постной говядине и без капусты, а подкисляю его щавлем. Вот такой борщ со щавлем самый мой любимый.Но с копчеными ребрами-думаю вообще улетный выйдет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуляш хорош и как первое и как второе блюдо=) А борщ я и моя семья любим во всех его проявлениях=)

      Удалить
  6. Какие вкусные супчики!
    Приглашаю в свой блог:
    ♡my blogspot - www.fashionmozaic.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно загляну=)

      Удалить